Früher wurde Kochsalz als „das weiße Gold“ bezeichnet, weil es so selten und damit kostbar war. Heute hingegen ist es allgegenwärtig. Hier erfährst du geschichtliche Hintergründe zur Bedeutung und lernst die vielseitige Verwendung von Kochsalz und seine Gewinnungsmethoden kennen.
1. Kochsalz – unverzichtbar in vielen Bereichen
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Kochsalz ist lebenswichtig für die Organismen der Erde. Es ist überall im Haushalt zu finden, selbst in Produkten, in denen wir es gar nicht vermuten würden.
Wirf doch einmal einen genauen Blick in die Küche, den Kühlschrank, ins Bad und in den Konservenschrank. Wahrscheinlich findest du einige der Produkte aus der folgenden Bildergalerie auch bei euch.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Kochsalz im Haushalt
Welche weiteren Stoffe im Haushalt Kochsalz enthalten, zeigt dir die Liste der Inhaltsstoffe auf den Verpackungen. Bei Lebensmitteln steht dort Kochsalz oder Meersalz. In Haushaltschemikalien oder Kosmetikprodukten verbirgt sich das Salz hinter Begriffen wie Natriumchlorid oder dem englischen Begriff sodium chloride.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Woher kommt das Kochsalz?
Salz ist eine der häufigsten natürlichen Ressourcen auf unserem Planeten. Die Entstehung dieser Salzvorkommen geht oft auf geologische Prozesse zurück, die sich über Millionen von Jahren abgespielt haben.
Eine bedeutende Quelle für Salz sind Salzseen oder Salzwüsten. Bekannte Beispiele sind der Salar de Uyuni in Bolivien oder der Salar de Atacama in Chile. Die Salzseen bieten eine reichhaltige und leicht zugängliche Quelle für Salzgewinnung.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Eine andere Art von Salzvorkommen sind Salzablagerungen in Form von Gesteinsschichten. Solche Salzschichten finden sich beispielsweise im Untergrund und können bis zu mehrere Kilometer mächtig sein. Um an das Salz zu gelangen, werden Bergbau- oder Abbauverfahren eingesetzt. Das Salzbergwerk Berchtesgaden oder das Salzbergwerk Bad Reichenhall sind bekannte Beispiele in Deutschland.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Merkwissen – Hefteintrag
Merkwissen – Hefteintrag
Übernimm den folgenden Eintrag in dein Heft bzw. deinen Hefter.
Kochsalz – ein Salz unter vielen
Vorkommen von Kochsalz:
- Salzwasser in Meeren oder Salzseen
- als Steinsalz in Salzlagerstätten unter der Erde
- Salzwüsten
Salz: Das weiße Gold
Warum war Salz so kostbar?
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Heute ist Salz überall verfügbar und steht in der Kritik, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verursachen. Früher war Kochsalz ein kostbares Gut und wurde sogar als Zahlungsmittel verwendet.
Der Salzhandel in vergangenen Jahrhunderten führte zum Reichtum und Einfluss vieler Städte. Dies lässt sich auch heute an einigen Städtenamen erkennen:
- Halle (mittelhochdeutsch hal „Salzquelle, Salzwerk“)
- Bad Reichenhall
- Salzgitter
- Salzburg
§
© Digitale Lernwelten GmbH
In Deutschland gab es ebenfalls wichtige Handelsrouten, auf denen das kostbare Gut transportiert wurde.
Die Sprache wurde ebenfalls vom Salz beeinflusst. Es entstanden viele Sprichwörter und Redewendungen rund um das Thema Salz, die immer noch verwendet werden, zum Beispiel:
- Jemandem die Suppe versalzen.
- Salz in die Wunde streuen.
- Verliebte versalzen das Essen.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Salzgewinnung
Kochsalz ist eine Substanz, die in vielen Bereichen des täglichen Lebens von großer Bedeutung ist. Aber wie wird es eigentlich gewonnen? Von der traditionellen Methode der Solegewinnung bis hin zu modernen Technologien gibt es unterschiedliche Verfahren, um Kochsalz aus natürlichen Quellen zu gewinnen.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
§
© Digitale Lernwelten GmbH
Hast du das Video aufmerksam verfolgt?
Dann prüfe hier dein Wissen zur Salzgewinnung.
Beantworte die folgenden Fragen. Beachte, dass jeweils nur eine Antwort richtig ist.
Löse das Kreuzworträtsel. Die Zahl in Klammern gibt dir die Anzahl der Buchstaben des gesuchten Wortes an.
Zusammenfassung und Mitschrift
Merkwissen – Hefteintrag
Merkwissen – Hefteintrag
Wähle die korrekten Aussagen aus, um eine Zusammenfassung zu erstellen.
Übertrage die Informationen (= Sammlung der korrekten Merksätze) anschließend in dein Heft.
Verwendung von Kochsalz
Ob in der Industrie, der Medizin oder dem Haushalt – die Verwendungsmöglichkeiten von Kochsalz sind vielfältig. Einen Überblick kannst du dir mit den folgenden Wendekarten verschaffen.
§
© Digitale Lernwelten GmbH
An dieser Stelle kannst du dir mit kleinen Experimenten die Verwendung noch einmal verdeutlichen.
Aufgabe
Mit diesem Experiment lässt sich erklären, warum im Winter die Straßen bei Schnee und Eis mit Salz gestreut werden.
Aufgabe
Die Ägypter verwendeten bei der Mumifizierung Kochsalz, um diese möglichst lange zu erhalten. Ihr Wissen nutzen wir heute, um Lebensmittel haltbar zu machen – zu konservieren.
Mit dem folgenden Experiment kannst du die konservierenden Eigenschaften von Salz erkunden.
Aufgabe
Ordne die Verwendungsmöglichkeiten von Kochsalz bzw. Industriesalz (=Natriumchlorid) den richtigen Bereichen zu!
Zusammenfassung und Mitschrift
Merkwissen – Hefteintrag
Merkwissen – Hefteintrag
Vervollständige den folgenden Text und übertrage ihn anschließend in dein Heft bzw. deinen Hefter.