Bereits im Mund beginnt die Verdauung von Kohlenhydraten durch Enzyme, die im Speichel enthalten sind. Durch ein einfaches Experiment kannst du sie bei der Arbeit âbeobachtenâ.
FĂŒhre das folgende Experiment wie beschrieben durch. Unter der Aufgabenstellung findest du ein Protokoll, das dich schrittweise durch das Experiment fĂŒhrt. Arbeite dich in Ruhe durch und halte die vorgegebene Reihenfolge genau ein.
Nimm ein StĂŒck WeiĂbrot und kaue so lange darauf herum, bis es ein flĂŒssiger Brei wird. Notiere die Zeit, wie lange du gekaut hast, und beschreibe, wie sich der Geschmack im zeitlichen Verlauf verĂ€ndert hat.
Trinke einen Schluck Wasser und warte ein paar Augenblicke.
Nimm dir wieder ein StĂŒck und kaue es so lange wie gewöhnlich. Notiere wieder, wie lange du gekaut hast. Beschreibe den Unterschied im Geschmack zu vorhin!
Notiere deine Beobachtungen stichpunktartig und formuliere daraus eine Vermutung (Hypothese) zu den unterschiedlichen Geschmacksempfindungen!